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Harmonizações simples para uma páscoa em casa

Atualizado: 27 de abr. de 2020

Combine vinho e comida e se inspire para o feriado com seis dicas certeiras de como harmonizar


A páscoa desse ano será um pouco diferente. A data comemorativa que em 2020 cai no dia 12 de abril será mais reservada, com o pessoal de casa, na presença de pouca gente. Em meio a tudo isso, uma paixão é que não pode ficar de fora: seu vinho favorito.

E como nesses tempos a ideia é harmonizar a bebida com ingredientes simples que se tem na despensa e na geladeira, criamos um guia para harmonizar vinho e comida.

Afinal, não há muito mistério na hora de harmonizar vinho e comida, mas pequenos cuidados devem ser adotados, como por exemplo, analisar o peso e a textura tanto do vinho a quanto da comida.


Harmonização por cor

Esse tipo de harmonização é ideal para quem está iniciando no mundo dos vinhos, pois é bem fácil de gravar.

Carne de porco, camarão e lagosta vão bem com vinho rosé; carne branca ou massas ao molho branco, com vinho branco; e carne vermelha ou massas de molho vermelho, com tintos.

Aqui é preciso atenção quanto à intensidade do prato e do vinho, que devem estar sempre em harmonia. Para pratos menos gordurosos, um exemplar mais leve e para os untuosos, vinhos mais estruturados. Ex.: risoto de camarão com um rosé mais encorpado, enquanto camarão no vapor vai bem com um mais leve.

Harmonização por aromas e sabores

Vinhos de aromas e sabores mais complexos vão bem com carne de caça. Nessa harmonização, destacam-se notas de couro, incenso, tabaco, castanhas, que se complementam muito bem com carne de javali, coelho, cordeiro e faisão.


Atenção ao molho

O molho é muito importante! Atente-se a ele sempre que fizer parte do prato, porque na carne, na salada e na massa é o que dita a regra geral.

O tipo de massa, por exemplo, não faz diferença na harmonização, mas o molho sim. O esquema geral também se aplica: molhos leves, com vinhos mais leves; já molhos encorpados, como o matriciana, ficam melhor com exemplares estruturados.


Casamento perfeito

A páscoa pode ser uma excelente oportunidade para se colocar em prática um clássico: frutos do mar vão super bem com espumantes. Até mesmo o bacalhau fica uma delícia com espumantes. Escolha o seu.


Saia do trivial

Normalmente, harmoniza-se uma bela tábua frios com vinhos tintos. Porém, alimentos ricos em gordura combinam muito mais com vinhos brancos, já que a acidez contrapõe a untuosidade.


Siga seu coração

Paladar pessoal. Embora várias dicas ajudem, vale a pena ter suas próprias experiências. Se você gosta de pipoca com espumante, sopa com rosé, sushi com tinto, não importa. O que vale é a sua satisfação, afinal, cada paladar se comporta de uma forma diferente. E o importante, mesmo, é que sua páscoa seja deliciosa. E em ótima companhia. Mesmo que virtual.


E o chocolate?

Quer combinar o seu vinho com chocolate? Então confira aqui os momentos em que vinho e chocolate são uma combinação perfeita.


Wine Em Casa

Aproveite o projeto Wine Em Casa, com receitas, inspirações, promoções e muito conteúdo para mergulhar no delicioso mundo do vinho sem sair de casa.




Escrito por: Wine


 
 
 
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